弘扬宪法精神 护航安居梦想——住房保障署开展法制宣传进社区活动

日期:2016-12-04  字号:[ ]

  2016年12月4日,适逢国家宪法日暨全国法制宣传日,住房保障署法制宣传工作走进社区,来到我市市本级保障性住房小区——龙悦居,开展以“弘扬宪法精神 护航安居梦想”为主题的现场宣传咨询活动。

  当日下午近3个小时的活动现场,住房保障署相关业务部门、署法律顾问单位均派出业务骨干和执业律师到场,为现场群众献上一场集法规展示、案例说法、法律咨询和知识问卷问答等丰富形式和内容为一体的法制宣传盛宴。据统计,当日共接待法律咨询35人次、发放宣传资料600份、收回知识问卷520份,收集群众意见和建议5条,相关意见将转由市住房保障署各相关业务部门后续跟踪处理并答复。

  现场参加活动的群众对本次活动的开展纷纷点赞,认为这样的活动一方面让大家进一步知悉了保障性住房租售后管理的相关法规政策;另一方面也使得广大租户、业主得以对住房和建设局、住房保障署在保障房监管、执法方面的工作举措和执行力度有了直观的了解,增进了彼此间理解与互信。许多租户、业主还应邀参加了现场的微信转发朋友圈活动,通过自媒体的照片等发送形式,进一步扩大了本次宣传的受众和影响力。

  市住房保障署自今年成立以来,成立专门的法务部门,加大力度建设执法队伍,通过日常巡查、定期抽查、重点清查和委托保障房小区物业管理单位开展执法配合工作等方式,进一步加强对保障性住房的监管工作;市住房保障署还继续对保障性住房违约违规行为的打击保持“高压态势”,通过行政处罚、法律诉讼等方式予以依法处置。

  据统计,2016年截至目前,市住房保障署共收回已售保障性住房4套,对36户家庭住房申请强制执行,积极应对27户家庭提起的行政复议及8户家庭提出的行政诉讼。日常核查租户信息12253户;逐户上门核查出租住房12502套,开展专项核查“雷霆行动”14次。发出涉嫌违规违约告知书63份,欠租催缴通知372份,发出律师函228份,提起民事诉讼、仲裁34宗,民事强制执行23宗,撤诉、撤裁、终结执行案件14宗。收回出租住房416套,其中违规住房12套,购房办退404套。

相关附件