安居型商品房和公租房轮候“两库合一”常见问题

字号:[ ]

  1、轮候规则主要包括哪些?

  答:我市保障性住房轮候包括首次轮候和日常轮候两种。首次轮候将按申请人取得本市户籍的时间与在本市首次缴纳社会保险的时间中较早的一项作为确定排序的依据,目前首次轮候已经截止;日常轮候则以申请人轮候顺序依受理回执号的先后确定,依序排在首次轮候末位申请人之后。

  2、单身居民申请轮候保障性住房时,对年龄有何限制?父母可否作为共同申请人?

  答:申请轮候安居型商品房时,单身居民年满35周岁且符合其他申请条件的,可以个人名义提出轮候申请,但父母不能作为共同申请人;申请轮候公共租赁住房时,单身居民年满18周岁且符合其他申请条件的,既可以个人名义提出轮候申请,也可以将父母(均须为本市户籍)作为共同申请人。

  3、以家庭申请轮候保障性住房时,申请人配偶的父母可否作为共同申请人?

  答:以家庭申请轮候保障性住房时,具有本市户籍的申请人配偶父母可以作为共同申请人。已取得公共租赁住房《备案回执》的有关申请人,在2015130日(含当日)前到市主管部门窗口补报配偶父母作为公共租赁住房共同申请人的,轮候顺序不变;之后补报的,视为重新申报,应当重新轮候。

  4、以家庭名义申请轮候保障性住房的,哪些成员应当列为共同申请人?

  答:申请轮候安居型商品房时,申请人的配偶及未成年子女应当列为共同申请人;申请轮候公共租赁住房时,具有本市户籍或者持有本市居住证满1年的申请人配偶、未成年子女应当列为共同申请人。

  5、申请条件的审核时点如何确定?

  答:申请条件中时间节点均以申请家庭提出轮候申请之日(含当日)为准,即申请家庭在提出轮候申请之日,须符合我市保障性住房轮候申请关于户籍、社保、婚姻、住房等方面的规定。

  6、投靠子女取得深圳市户籍的居民,能否申请轮候?

  答:投靠子女取得深圳市户籍的居民,只能作为共同申请人申请轮候本市保障性住房。

  7、申请人配偶是现役军人的,能否申请轮候?

  答:申请人配偶是现役军人的,可以作为共同申请人申请轮候保障性住房,提出申请时应提供相关证明材料,如军人身份证号码表、军官证或士兵证等。

  8、政策性住房主要包括哪些?

  答:政策性住房是指各类带有政策优惠性质的住房,主要包括准成本房、全成本房、全成本微利房、社会微利房、经济适用住房、安居型商品房等。

  9、申请人、配偶及其他共同申请人曾购买过政策性住房,因离婚分割或房产转让,不再拥有政策性住房的,可否申请轮候?

  答:不能申请轮候安居型商品房;分割或转让满3年,并符合其它条件的,可申请轮候公共租赁住房。

  10、拥有住房但未取得《房地产证》的能否申请轮候?

  答:申请人、配偶及其他共同申请人名下应无任何形式自有住房(包括商品房、军产房、集资房、拆迁安置房、自建私房、违建住房等)和住房建设用地,因此,无论拥有的住房是否取得《房地产证》,均不能申请轮候。

  11、申请人、配偶及其他共同申请人因离婚分割或转让自有住房,且现在名下已无自有住房的能否轮候?

  答:申请人、配偶及其他共同申请人在提出轮候申请之日(含当日),自有住房分割或转让满3年,并符合其它条件的,可申请轮候公共租赁住房;自有住房分割或转让满5年,并符合其它条件的,可申请轮候安居型商品房。

  12、申请人或配偶有超生子女行为的,是否可以申请轮候?

  答:申请人或配偶有超生子女行为,且提出轮候申请时已接受计生部门处理满5年的,可申请轮候公共租赁住房;接受计生部门处理满15年的,可申请轮候安居型商品房。

  13、社会保险主要包括哪些险种?

  答:社会保险是指养老保险或医疗保险,但不包括少儿医疗保险。

  14、申请家庭(或单身居民)纳入轮候名册以后,申请信息发生变化应如何处理?

  答:在轮候期间,纳入轮候名册的申请家庭(或单身居民)的人口、住房、计划生育、人才认定、户籍、姓名、身份证(居住证)、婚姻、抚恤定补优抚和残疾等发生变化的,应当自发生变化之日起30日内且在网上提交认购或认租意向之前,持身份证及申请变更事项对应的材料到市主管部门窗口办理轮候信息变更。其它信息项变更的,申请人可直接登录新系统在网上自行修改。

  经核查仍符合规定条件的,变更相关信息后继续轮候;变更后不符合规定条件的,取消申请人的轮候资格。

  15、配租家庭人口数如何界定?如何确定配租的建筑面积?

  答:配租家庭人口数按照符合条件的申请人、共同申请人的总人数予以确定。

  配租建筑面积的标准为:

  (1)单身居民、两人家庭配租建筑面积为35平方米左右;

  (2)两至三人家庭配租建筑面积为50平方米左右;

  (3)三人及以上家庭配租建筑面积为65平方米左右。

  建筑面积超过70平方米的房源,可以根据情况面向五人及以上家庭配租。

  16、申请人如何进行网上申请?

  答:我市保障性住房轮候采取常态化受理方式,申请人随时可以在线提出申请。申请人登录深圳市保障性住房统一轮候系统(http://bzflh.szjs.gov.cn)在线填写《深圳市保障性住房轮候申请表》,申请信息核实无误后,在线提交并打印。

  申请人自行网上申请确有困难的,可到各区(新区)受理部门设立的网上申报自助服务点,在工作人员的协助下进行申报。

  17、在线填报申请信息后,如何进行网上预约?

  答:申请人网上提交申请信息后,须通过深圳市保障性住房轮候系统预约书面申请材料受理时间(节假日除外),系统将根据申请家庭的意向安排申请家庭的预约受理时间。

  18、注册时,为何输入身份证号码后提示已经有过申请?

  答:保障性住房轮候申请,每个身份证号码只能注册一个申请账户。有此提示,说明此身份证号已注册(即已经以申请人或者共同申请人身份存在系统中),请查阅是否是本人已经提交过申请,如果不是,可以到户籍所在区住房保障部门进行申诉。

  

相关附件