经济适用住房申请取得完全产权

字号:[ ]

  
事项内容
经济适用住房申请取得完全产权 
法律依据
条  件

  经济适用住房权利人申请取得完全产权的,需同时符合下列条件:

  1、申请人为经济适用住房《不动产权证书》(非市场商品房)或《房地产证》(绿本)登记的权利人,且经其他权利人一致同意。

  2、签订买卖合同满5年。

  3、为购买本套经济适用住房而按揭贷款并设定抵押的,须经抵押权人书面同意。

  4、无法规、规章规定及合同约定的不得受理其取得住房完全产权申请的情形。具体包括但不限于以下情形:

  (1)已另行购买拥有住房的;

  (2)全部家庭成员户籍均迁出本市的;

  (3)因银行实现抵押权而处置经济适用住房的;

  (4)擅自互换、出借经济适用住房的;

  (5)擅自转让、抵押、出租经济适用住房的;

  (6)将经济适用住房用于经营性用途的;

  (7)擅自改变经济适用住房使用功能的。

  5、政策法规规定的其他相关条件。

  申请人与共同申请人为合法继承人,或为合法继承人和原权利人的,如不符合《深圳市经济适用住房取得完全产权和上市交易暂行办法》第十一条第(一)款关于产权份额转移登记的条件,经一致同意,可以申请取得完全产权并上市交易,其中,原权利人必须同时符合上述申请条件第2、3、4、5条;合法继承人必须同时符合上述申请条件第2、3、5条及第4条的第(3)至第(7)款。

数量及方式
无数量限制,符合条件即可
申请材料

  申请人按要求提交以下申请资料:

  (一)申请表,具体如下:

  1、《深圳市经济适用住房取得完全产权申请表》适用于经济适用住房权利人申请取得完全产权;

  2、《深圳市经济适用住房继承人取得完全产权申请表》适用于经济适用住房的合法继承人或合法继承人和原权利人申请取得完全产权。

  (二)申请人、共同申请人的身份证。

  (三)《不动产权证书》(非市场商品房)或《房地产证》(绿本)。

  (四)经济适用住房权利人在办理经济适用住房房地产证(绿本)时实际支付税费的证明资料,包括支付契税、印花税、交易服务费的证明资料。

  (五)为购买本套经济适用住房而按揭贷款并设定抵押的,须提交抵押权人的书面同意意见。

  (六)缴纳增值收益凭证(申请人网上查询到审核合格且要求缴纳增值收益的结果,并按要求缴纳增值收益后,在领取批复时提交该凭证)。

  说明:申请人与共同申请人为合法继承人的,还须提供有效的继承法律文书。申请表、缴纳增值收益凭证及抵押权人书面同意意见须收原件;其他申请资料核验原件,收复印件。

申请受理机关
深圳市住房保障署;深圳市福田区红荔西路莲花大厦东附二楼;咨询电话:83207144;投诉电话:23902460
证件名称及有效期限
《准予取得经济适用住房完全产权的批复》,无有效期。
决定机关
深圳市住房制度改革办公室
事项程序

  (一)网上注册、填报并在线提交申请表。申请人登录深圳市住房保障署网站(网址:http://www.szzfbzs.cn),网上注册账号。注册成功,进入账号,认真阅读、理解指引,选择相应业务的申请表。申请人在线填写申请表、检查无误后予以提交。

  (二)网上查询进度和审核结果。网上提出申请后,申请人应自行密切关注办理进度,及时登录网站查询进度和审核结果。

  1、网上审核不合格的,将查询到审核不合格结果,并自行在网上打印驳回申请的书面通知书。

  2、申请取得完全产权且网上审核合格的,将查询到缴纳增值收益的通知。

  (三)网上打印缴款通知书、书面申请资料清单,并缴纳增值收益。查询到缴纳增值收益通知的,申请人根据提示,打印缴款通知书,在规定期限内,凭缴款通知书缴纳增值收益并取得缴纳增值收益的凭证。

  (四)备齐书面申请资料。已缴纳增值收益的申请人及查询到回购住房通知的申请人,根据系统提示,按书面材料清单备齐书面申请资料。

  (五)前往住房保障主管部门备案。申请人按要求,在规定时间内到住房保障部门提交书面申请资料,接受住房保障部门查验,查验合格的,予以备案。查验不合格的,查询接收驳回申请通知;须补正申请资料的,在规定期限内补正。

  (六)领取批复。备案通过后,申请人当场领取批复。

时  限
自受理申请之日起15个工作日内作出审核结果。申请人一次性足额缴纳增值收益后5个工作日内出具批复,备案后予以发放。
法律效力
准予取得经济适用住房完全产权的批复 申请人持市主管部门出具的准予取得经济适用住房完全产权的批复,向市不动产权登记机构申请将该套经济适用住房变更登记为普通商品住房。
救济权利

  对实施主体作出的该行为不服,行政相对人有权:

  1.申请行政复议:可以自知道具体行政行为之日起60日内,向作出具体行政行为的机关的上一级主管部门或者本级人民政府申请行政复议;

  2.向人民法院起诉:对复议决定不服的,可以在收到复议决定书之日起15日内,向人民法院起诉。也可以在知道作出具体行政行为之日起6个月内,直接向人民法院起诉。

事项收费
不收费
申请表格
     
表格由申报系统自动生成
网上受理
状态查询
相关附件